图文资源中心举办红色经典音乐鉴赏讲座
.
作者:  发布时间:2021-05-13  

 花红柳绿,立夏已至。为庆祝中国共产党成立100周年,图文资源中心于58日在图书馆三楼第一馆藏室举办红色经典音乐鉴赏讲座。来自各院系的30余名学生参加活动。

 本次讲座从音乐的视角讲授党的历史,将严肃和理性的历史转为形象化、生动化的表达,作为一次直观的红色教育体验。主讲老师以《黄河大合唱》为主线,分享了其中每一段乐章起伏变化的音乐感受,讲述了在抗日战争那段艰苦的历史时期,艺术家们积极投身抗日救亡运动,将满腔的爱国热情倾注于优美的乐章、激昂的颂歌之中,谱写出一部荡气回肠的民族史诗。以及在新中国成立以后,艺术家将《黄河大合唱》改编、创作成为《黄河钢琴协奏曲》的演变过程,使中国钢琴作品在世界乐坛绽放光芒。

“青年兴则国兴,青年强则国强”,青年是国家的未来。通过对红色经典音乐作品的感受、理解、鉴赏,同学们深刻体会到了强烈的艺术感染力和伟大的民族精神,在红色音符的熏陶中,坚定初心信仰、牢记忠诚使命、勇担时代责任。(撰稿:胡鹏程;审核:杨南平)